Himbeeren und Brombeeren

Leckere süße Himbeeren und süße Brombeeren machen der Erdbeere Konkurrenz. Denn diese Früchtchen können sie naschen und naschen und naschen…

So süß wie Schokolade lassen sich diese Früchtchen unbedenklich genießen. Gerade für Kinder bieten Brombeeren und Himbeere viele gesunde Inhaltstoffe.

Himbeeren sind besonders aromatisch und können uns auch gesund halten. Sie enthaltenen Antioxidantien, die wiederum freie Radikale abfangen. Frisch gepflückt, sollten sie möglichst schnell verzehrt werden. Im Kühlschrank halten sie sich in der Regel nicht länger als drei Tage. Daher haben wir die sensiblen Früchte inzwischen alle im geschützten Anbau, um das schnelle Faulen der weichen Früchte zu vermeiden. Himbeeren und Heidelbeeren werden voll-reif geerntet, so dass sie zum sofortigen Genuss bestens geeignet sind. 

Himbeeren sind reich an Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C. Auch Vitamin A sowie Eisen stecken in größeren Mengen in den roten Früchten.

Brombeeren galten in der Antike als Heilpflanzen und finden sich auch heute noch in vielen Rezepten der Kräuterheilkunde.
Die kleinen Vitaminbomben sind von Juli bis September reif und haben einen der höchsten Anteile an Provitamin A, welchen der Körper in Vitamin A umwandelt und wichtig für den Sehprozess ist.

Saisonkalender Himbeeren und Brombeeren

  Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Himbeeren           x x x x      
Brombeeren             x x x      

Saisonkalender Zwetschgen und Mirabellen

Süßkirschen: Juli - Oktober