Kürbisrezepte

Kürbispfanne

Zutaten:

  • Verschiedene Kürbisse
  • Paprika
  • Zwiebeln
  • Pilze
  • Pfeffer
  • Salz
  • Rosmarin
  • Curry
  • Paprikapulver
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe

Zubereitung:

Den Kürbis in Achtel schneiden, die Kerne und Fasern herausschneiden und in Würfel schneiden.

Das Öl erhitzen und den Kürbis anbraten bis die Kürbisstücke eine leichte Kruste haben. Die Zwiebeln, Paprika und Pilze dazu geben. Immer wieder in der Pfanne wenden.

Die Gewürze untermischen und eine Weile ziehen lassen.

Kürbisempfehlung:
Hokkaido gemischt mit Sweet Lightning, Mandarin, Blue Banana, Muscade de Provence (dieser ohne Schale)

Koch-Tipp:
den Kürbis 5 Minuten in kochendes Wasser legen und dann lässt er sich wunderbar schneiden.

Gefüllter Kürbis

Zutaten:

  • 1 Mikrowellenkürbis
  • Zwiebeln
  • Tomate
  • Paprika
  • Pilze
  • gemischtes Hack
  • Zitrone
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • 50g Butter für das Überbacken

Hack anbraten, mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen. Zwiebeln dazu geben.

Das restliche Gemüse zum Hack dazu geben.

Kürbis halbieren und aushöhlen, innen mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben und mit der Hackfleischmasse füllen.

Die gefüllten Kürbisse in eine feuerfeste gefettete Form geben und mit Butterflocken bestreuen.

Bei 200° etwa 40 Minuten im Ofen backen.

Kürbisempfehlung:
Sweet Lightning

Koch-Tipp:
den Kürbis 5 Minuten in kochendes Wasser legen und dann lässt er sich wunderbar schneiden.

Kürbiskuchen

Zutaten:

  • 500g Kürbis, ganz fein geraspelt
  • 500g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Backpulver
  • 400g Zucker
  • 200g Mandeln gerieben / 100g Kokosflocken
  • 0,2l Öl
  • 2 Vanillezucker
  • 10 Tropfen Bittermandelöl
  • Schokokuvertüre

Kürbis, Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl gut miteinander verrühren.

Geriebene Mandeln, Kokosflocken, Mehl und Backpulver miteinander vermischen und esslöffelweise unter die Kürbismasse rühren. Zum Schluss Bittermandelöl hinzufügen.

Bei 180° im Backofen (160° Umluft) Backzeit ca. 60 Minuten.

Masse reicht für eine große oder 2 kleine (29cm) Kastenformen.

Abkühlen lassen und mit Kuvertüre überpinseln.

Kürbisempfehlung:
Hokkaido

Koch-Tipp:
den Kürbis 5 Minuten in kochendes Wasser legen und dann lässt er sich wunderbar schneiden.